Смертельное желание похудеть

г. Одесса, ул. Конная, 14
т: (0482) 429393
т./ф.: (0482) 429242
e-mail: grace-com@yandex.ua
В последнее время понятие "худощавая фигура" звучит как синоним красоты и здоровья. Худоба, стройность, становятся для желающих стать красивыми навязчивой идеей. И мы бежим в фитнесс-залы, с отервенением подсчитываем калории, и ограничиваем себя в еде настолько, насколько способно выдержать наше тело и прежде всего наша психика, а они, поверьте, могут и не выдержать, что в лучшем случае приведет к психоневрологическому стационару, а в худшем к летальному исходу. Чем же опасно, такая гонка за красотой и тонким телом? Чем грозят бесконечные диеты и тотальный контроль за весом?

Явление нервной анорексии уходит корнями в раннее Средневековье и связано с культом поста и воспитания аскетизма. В 1697 году впервые был описан случай заболевания восемнадцатилетней девушки, у которой сначала наблюдалось подавленное настроение, затем пропал аппетит, потом больная стала вызывать у себя рвоту, перестала следить за своим внешним видом... Финалом заболевания была крайняя степень истощения и затем смерть. Прошло несколько веков, прежде чем исследователи более или менее разобрались в причинах анорексии. В 30-е годы XX века немецкие ученые предложили новый термин для сознательного отказа от приема пищи - "magersucht", что означает страсть к истощению. В 60-70-е годы медики стали обращать внимание на растущее число случаев магерзухта среди мужчин. А к 90-м эта болезнь уже вовсю захлестнула США и Западную Европу.

Дистрофия во имя красоты
Анорексией чаще страдают люди дисциплинированные, успешные, привыкшие многое в жизни решать собранностью и усилием воли. Болеют и мужчины, и женщины разных возрастов, но наиболее часто от булимии и анорексии страдают женщины в возрасте от 15 до 30 лет. Причин много, причины разные... Но в основном они носят психологический или социальный характер. Для кого-то булимические действия, особенно производимые в первый раз, связаны с нормальными трудностями и умеренно сложными ситуациями, такими, как разлука с близкими людьми, производственными обстоятельствами, стрессами. Большинство женщин описывают своё состояние перед развитием булимического приступа как чувство наступившего одиночества, пустоты и разочарования в других людях, ощущение разрыва, скуки, печали... В таких случаях утешает процедура еды, как бы отстраняющая от тяжёлой ситуации. Для некоторых это "бессознательное бегство от сексуальной жизни", "стремление вернуться в детство", не позволить своему телу взрослеть. Возможно, виноват во всем шоу- и медиабизнес, культивирующий "худосочных идолов". Тип до крайности худощавой женщины долгое время выдавался за образец сексуальной привлекательности, подсознательно впечатывался в мозги юных девушек как гарантия будущего сногсшибательного успеха. Для некоторых подростков, еще не сформировавшихся как личность, подавляемых авторитарными родителями, закомплексованных, не нашедших ещё себя, собственное "несовершенство" становится навязчивой идеей, ломающей жизнь. Они стремятся к некоемому идеалу, совершенству, которому гарантирован успех, общее признание и восхищение. И разве не предел мечтаний девчушки еще несформированной, нескладной, переживающей (в прямом и переносном смысле) пубертатный период (и часто от того, что фигура уже не ребенка, но ещё не женщины, ощущающей себя "гадким утенком"), - успешная, блистающая славой и известностью важно дефилирующая по подиуму супермодель?! Навязываемый телеэкранами и модными журналами культ манекенщиц, многие из которых, кстати говоря, куда более тощие, чем допускают физиологические нормы, заставляет девочек- подростков идти на нечеловеческие муки, чтобы приблизиться к своим кумирам. Причем идеалы красоты давно уже перешагнули черту между физиологической нормой и нездоровьем. Грань междуГрация и истощенной фигурой оказывается слишком тонкой, перейти ее легко, а вот вернуться обратно почти невозможно - психика ломается, и на голодание люди подсаживаются как на наркотики. Подростки, сравнивая себя с эталонами из модных журналов, вначале исподволь, а затем сознательно убеждаются в наличии у них избыточного веса. Если тому есть хоть какие-то реальные предпосылки, то уверенность в этом стремительно возрастает и приобретает размах сверхидеи. Естественно, избавиться от мнимых недостатков хочется как можно быстрее и радикальнее. Что делать? Голодать!!! Причем выбирается сознательное и очень жесткое ограничение в еде.

Жертвы аппетита
Люди, у которых отмечается нарушение пищевого поведения, часто не осознают и отказываются осознавать серьезность этой проблемы. Анорексия (в переводе с греческого «отказ от еды») вызвана в первую очередь нарушениями в психической сфере. Для анорексиков характерна сверхценная идея похудения, имеющая неблагоприятные саморазрушительные последствия. У них нарушается правильное восприятие собственного тела: будучи очень худыми, они видят у себя жировые складки, выпирающий живот и всеми силами стараются еще больше похудеть. Испытывая беспокойство по поводу того, что он слишком толстый или некрасивый, человек развивает снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия. Никакими уговорами, просьбами, хитростью невозможно заставить поесть таких людей. Вскоре они начинают бороться со «срывами», вызывая у себя искусственную рвоту, чем только усугубляют обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Через некоторое время аппетит действительно пропадает и есть на самом деле не хочется, но это болезненное отсутствие аппетита, собственно, и есть анорексия. При этом больной критически не осознает свой недуг и убежден, что с ним все в порядке. Постепенно потеря массы тела достигает 25 процентов и более от исходной. У женщины стойко нарушается менструальный цикл. В результате голодания в эндокринной системе происходят серьезные сбои. Пациентки, чей вес не превышает 30 кг, по-прежнему считают себя толстыми, в зеркале видят живот со складками и пухлые щеки. И... продолжают худеть. Спустя некоторое время наступает самая тяжелая стадия этого заболевания - кахексия - полное истощение организма. Теперь уже от любительницы красоты, которая становится похожа на высушенную мумию, мало что зависит. Вес начинает прогрессивно теряться, кожа становится сероватой и дряблой, мышцы атрофируются, выпадают волосы, ногти слоятся, разрушается зубная эмаль... Булимия(от греч. bous limos) означает «волчий голод» - массивное перенасыщение с чувством ненасыщения. Человек с подобным диагнозом круглосуточно испытывает волчий голод. Булимия - это очень мучительно. Булимик не способен сосредоточится на работе, он не может думать о личной жизни: все помыслы сосредоточены на еде. Дорвавшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего переходит к уничтожению всего провианта, который есть в холодильнике. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего вызывает рвоту и начинает все сначала. Приступы булимии завершаются депрессией от огромного чувства стыда и вины за только что совершенное. И именно чувство вины заставляет булимиков истязать себя непомерными нагрузками в спортивных залах.

Как соскочить с крючка?
Необходимо как можно раньше выявить болезнь и обратиться к специалисту. Какому? Конечно же к психотерапевту! Во времена Советского Союза больных с диагнозом анорексия и булимия определяли в психиатрические клиники, где их принудительно откармливали и накачивали антидепрессантами. Но одни лишь антидепрессанты не помогают: анорексики и булимики - не психиатрические больные и пребывание в психиатрической клинике для них - дополнительный удар. Да и "откормить" удается далеко не всегда (в запущенной стадии болезни люди чаще всего погибают от банальной инфекции, которая для ослабленного организма означает смерть). Даже если пациента удается спасти, велика вероятность того, что он, выйдя за пределы больницы, тут же возьмется за свое. Поэтому лечение должно, в первую очередь, заключаться в длительной работе с психотерапевтом. Если вас беспокоят описанные в статье симптомы, - обратитесь в медицинский центр психотерапии "Грация", там вам непременно помогут справиться с бедой.
Если вам, глядя на свои габариты в зеркало, приходит мысль "а не слишком ли я полный?", не торопитесь худеть. Подумайте, с чем связана ваша полнота: возможно это нарушения функций вашего организма, выяснив причину которых, вы избавитесь от проблемы. Возможно, это и не полнота вовсе, а внешние проявления полового созревания. В таком случае девочки-подростки должны терпеливо переждать период "гадкого утенка", помня о том, что их обязательно ждет превращение в прекрасного лебедя. Вы давно вышли из подросткового возраста, но долгожданного "превращения" так и не произошло? Присмотритесь к себе внимательно: если ваш вес выходит за рамки нормального соотношения роста и веса, то пора корригировать рацион и увеличивать физическую нагрузку. А если он в норме или ниже таковой - то и беспокоиться не о чем. И не нужно гнаться за успехом топ-моделей. У них работа такая - тяжелая и опасная для здоровья.