Групповая психотерапия – путь к реальным отношениям

г. Одесса, ул. Конная, 14
т: (0482) 429393
т./ф.: (0482) 429242
e-mail: grace-com@yandex.ua
Сложно представить себе человека, который никогда ни с кем не общается. Хотя, и поспорить с этим сложно, интенсивность общения бывает разная. Мы хотим, чтобы на нас обращали внимание. Невозможно придумать более страшного наказания, чем освободить человека от общества, сделать его незаметным.

Потребность межличностных отношений является такой же жизненно необходимой, как потребность есть и спать. Бывает , что нас переполняют самые разные чувства. Мы испытываем раздражение, гнев, ревность, отверженность, обиду. Возникают вопросы: «Почему меня не понимают? Что я делаю не так?» Никаких видимых проблем нет: хорошая семья, дети, работа, а чувствуешь себя «чужим на празднике жизни», так что хочется заплакать. Беспокоят сомнения : может быть я сам создаю такие ситуации.

Иногда мы сами пытаемся изменить сложившиеся отношения, находим выход, но, к сожалению, чаще бывает иначе. Нередко сами запутываемся в своих рассуждениях, чем ещё больше усложняем жизнь. Мы часто объясняем чужое поведение сквозь «призму» своих ощущений. Сами искажаем реальность. А когда нас воспринимают через подобное искажение, то чувствуем себя не очень уютно.

Попробовать разобраться в своих сложностях можно на групповой терапии, через взаимодействие с участниками группы. Это легче сделать, если никто никого не оценивает. По желанию в групповой терапии могут принять участие все, независимо от возраста, пола и социального положения, мы все обладаем уникальным опытом. Чувства, испытываемые «здесь-и-сейчас», становятся главной темой обсуждения в группе. При взаимоотношениях с разными участниками группы активизируются сложности, связанные с отношениями в семье, с готовностью что-то менять, принимать помощь, доверять. Группа помогает увидеть эту проблему и поднять на поверхность из бессознательного.

Мы рассматриваем групповую терапию, как миниатюрную вселенную для каждого из участников группы. Здесь вы имеете возможность попытаться стать самим собой. Не прячась за стереотипы. Один из самых привлекательных аспектов групповой терапии состоит в том, что все участники «рождаются» одновременно, и каждый формирует свою нишу, своё жизненное пространство. Атмосфера принятия в группе позволяет человеку увидеть, как его поведение влияет на чувства других людей. Через искренние отношения участники группы узнают реакцию окружающих на себя: за что их ценят, уважают, недолюбливают, избегают. Опыт, полученный в группе, повышает самооценку и способствует личностному росту. Группа может помочь проанализировать, почему человек ведёт себя таким образом, и какие особенности его личной истории сформировали подобное поведение.

Осознание открывает дорогу к изменениям: вы можете пойти на риск, открыто выразить себя, свои реакции, вы пробуете новые формы поведения и сталкиваетесь с последствиями. Всё это легче сделать в атмосфере группы. Навыки общения, усвоенные в группе, переносятся в повседневную жизнь. Групповая терапия может помочь реализовать затаённые «хочу» и не отступать перед трудностями, а учиться их преодолевать.

Психолог-психотерапевт Белозерцева-Баранова Юлия.