Как предупредить болезнь

г. Одесса, ул. Конная, 14
т: (0482) 429393
т./ф.: (0482) 429242
e-mail: grace-com@yandex.ua
«Было бы здоровье, а все остальное приложится…», с этой фразой согласны многие. Вот только здоровыми быть не всегда получается. Откуда ни возьмись появляются болячки и мешают жить «по-человечески». И начинается круговерть - больницы, врачи, лекарства, или, что хуже, целители, «порчеизбавители» и тому подобное. Ажиотаж по поводу лечения не проходит до тех пор, пока злодейку, подкосившую здоровье, не удается изгнать или залечить. Но и это не дает гарантии, что она вновь не вернется. Поэтому поиск причин, приводящих к заболеваниям, и панацеи от них, ведется постоянно. Что же на самом деле мешает нам быть здоровыми?

Одной из причин возникновения болезни может послужить сильная душевная травма, но не надо сбрасывать со счетов наследственный фактор, приводящий к разным заболеваниям, да и врожденные патологии развития. На сегодняшний день медики пришли к выводу, что душа и тело человека связаны между собой значительно сильнее, чем принято думать. Нервная система реагирует на все, что происходит с нами в жизни, и ее реакция находит прямой или косвенный отзвук во всех системах нашего организма. Сейчас в медицине есть такое понятие - психосоматические расстройства (от греч. рsihos - душа, somatos - тело). И означают они расстройства функций органов и систем, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Нет ни одного органа и системы организма, которые были бы защищены от психосоматических заболеваний. Спектр этих болезней весьма разнообразен. В после время врачами отмечается постоянно растущая распространенность у детей самых разных психосоматических расстройств: бронхиальной астмы, аллергии, нейродермитов, ожирения, эпизодически повторяющихся болевых симптомов, артериальной гипертензии (повышенного давления), нарушений сердечного ритма, менструального цикла и многих других, которые являются начальными этапами заболеваний у взрослых.

А как раз дети более подвержены влиянию психотравмирующих факторов. У взрослых уже сформированы защитные механизмы в ответ на житейские неприятности, а у детей - нет. У них неблагоприятные факторы жизни не только вызывают душевную или телесную боль, но и могут лечь в основу болезненного искаженного развития. Многие болезни у нас произрастают «из детства». И этому есть свое объяснение. Наиболее характерная черта любого ребенка- его эмоциональность. Он живо откликается на негативные и позитивные изменения, происходящие в его окружении. Благодаря своим эмоциональным реакциям, ребенок приспосабливается к постоянно меняющимся условиям жизни, формирует «защиту» на будущее. Но часто сила эмоций достигает такой степени, что реакция на стрессовую ситуацию становится причиной развития не просто стресса, а его хронической формы. Юный организм не может быстро адаптироваться в непростой ситуации, возникает истощение гормональной системы, снижение иммунитета и, если в организме существуют слабые звенья (предрасположенность к тем или иным заболеваниям), проявляется болезнь.

Привести к стрессу может любой конфликт в семье,в коллективе, а так неожиданное, но значимое известие. Кроме того, психотравмирующим фактором для ребёнка становится его заболевание, ограничивающее обычные сферы общения и деятельность, родительская гиперопека, либо, наоборот, невнимательность. Существуют физические и природные стрессоры ( хирургические вмешательства, травмы, темнота, сильный звук, качка, высота, жара, землетрясение...). Многое зависит и от окружения. Благодаря благоприятной обстановке в семье, окрашенной любовью, нежностью, заботой; а также поддержке родных, близких, друзей, ребёнок лучше переносит сложности жизни и меньше болеет, и наоборот.

Дети находятся в полной зависимости от взрослых. Недостаточное общение ребенка с родителями, отсутствие совместных игр и занятий не только ограничивает возможности его развития, но и ставит его на грань психологического риска. Искаженные взаимоотношения в семье, ложь, бесплодные разговоры, неумение договориться между собой, сокрытие от ребенка семейных тайн - все это затрудняет ему возможность приспособления к жизни. Такая неопределенная, напряженная обстановка, в которой воспитывается малыш, чревата риском для здоровья, С другой стороны, именно родительская гиперопека препятствует развитию отношений с другими людьми, умению самостоятельно принимать решения. Гиперопека становится преградой развитию независимого поведения, способствует инфантилизации. Чрезмерно опекающий родитель принимает решения за свое чадо, защищает даже от незначительных или воображаемых трудностей вместо того, чтобы помочь ему преодолеть их. Это мешает формированию у ребёнка ответственности, приобретению социального опыта за пределами семьи, изолирует от других источников социальных влияний. У таких детей неизбежно возникают трудности в общении с окружающими, у них высока в связи с этим, опасность невротических срывов и психосоматических расстройств, а в дальнейшем, когда они вырастут, и развития серьезных заболеваний.