Психологическая помощь детям, подвергнувшимся жестокому обращению.

г. Одесса, ул. Конная, 14
т: (0482) 429393
т./ф.: (0482) 429242
e-mail: grace-com@yandex.ua
Жестокое обращение оказывает глубокое влияние на детей. Прежде всего трагическими могут быть биологические последствия, задержки развития: недостатки в развитии крупной моторики, словарного запаса и речи.

Помимо физических, существуют также эмоциональные, поведенческие и социальные последствия.
Низкая самооценка, нарушение социальных навыков, проблемы обучения в школе и «ослабленная способность радоваться жизни».Поскольку стыд идёт рука об руку с сомнением, у обиженного или заброшенного ребёнка развивается чувство, что он никогда ничего не достигнет и он всё больше винит себя в том, что родители с ним жестоки. Если окружающая обстановка в раннем детстве отвергает детей и «глуха» к ним, у них развивается недоверчивость, негативизм и отвержение других, их поведение в социальных конфликтах носит оборонительный и разрушительный характер.

Травмированные дети испытывают трудности не только в межличностной сфере, у них , по многим причинам, наблюдаются затруднения в обучении. Ребёнку часто бывает трудно работать в классе, в команде , бывает не просто сосредоточиться. Если ребёнок поглощён тем, что ждёт его дома, у него не остаётся интеллектуальной энергии, которую можно было бы посвятить урокам.

В органичной и безопасной среде, создаваемой для ребёнка в игровой терапии, ему удастся наиболее свободно и полно выразить свою уникальность. Болезненные переживания,а также чувства: ненависть, любовь, враждебность фиксируются в виде повторяющихся форм поведения в их игре. Игра вырастает из столкновения ребёнка с окружающим миром. Таким образом, через процесс самовыражения в игре дети выносят свои чувства на поверхность сознания и учатся либо контролировать их, либо отбрасывать.