Бессознательное - враг или союзник?

г. Одесса, ул. Конная, 14
т: (0482) 429393
т./ф.: (0482) 429242
e-mail: grace-com@yandex.ua
Сегодня часто можно услышать, как на бытовом уровне используются психологические термины, которые, подчас, приобретают немного другое значение. Мы хотим Вам предложить путешествие по загадочной стране Психологии. Попробуем приоткрыть завесу и познакомиться с таким понятием, как бессознательное. О чём Вы в первую очередь подумали? Без сознания, спонтанно, сам по себе возникает какой-то образ, как будто ниоткуда. Действительно, наше бессознательное иногда прорывается в реальность в виде оговорок, описок, острот, через сны, художественное творчество. Оно напоминает океан, в глубинах которого можно встретить множество чувств и воспоминаний, страхов и обид, фантазий и влечений, которые были вытеснены или забыты, но могут оказывать достаточно сильное влияние на поведение человека в его повседневной жизни.

Чтобы более четко понять, что такое бессознательное и механизм его работы, сравним человеческий мозг с компьютерной операционной системой. В этом случае бессознательное будет играть роль своеобразного буфера обмена. Схема работы компьютера ясна всем:определённый объект мы копируем, а затем вставляем в нужное нам место. А до того, как мы переместим копию, она находится в определённых нишах памяти компьютера (так называемом буфере обмена), и в этот момент мы её не можем ни увидеть, ни воспользоваться ею. Вот что-то наподобие этого происходит и в нашей голове. Человеческий мозг не может (или не хочет) осознавать и «переваривать» всю ту информацию, которая проходит через нас на протяжении жизни. И эта неосознанная информация оседает, как в буфере обмена, где-то в глубинах нашего сознания — в бессознательном. Только из буфера обмена в компьютере информацию мы можем извлечь в любое время, а вот с нашим «процессором» всё немного сложнее...

Наше бессознательное само пытается вступить во взаимодействие с нами, используя в этих целях наши сновидения или фантазии. Проблема заключается в том, что содержания, которые предстают перед нами, часто представлены в символической форме и нуждаются в интерпретации. В данном случае символы- это некоторые знаки, основанные на «условности». Если кто-то сталкивался с вещими снами, то наверняка знает, что информация в них никогда не бывает представлена в буквальном смысле. Так, например, купание в водоёме чаще всего означает какое-то событие, а собака во сне может символизировать человека. Но дело ещё в том, что тот символический язык, на котором к нам обращается наше бессознательное, наряду с общечеловеческими символами, содержит и индивидуальные, задаваемые исключительно нашей личностной историей. Ведь одно и то же понятие у разных людей может приобретать совершенно различные оттенки. Для понимания природы бессознательного также важную роль играет опыт. Однако, опять же, человек зачастую просто не обращает внимания на подсказки бессознательного. Наверняка у Вас были моменты в жизни, когда Вы «чувствовали»развитие событий, были предчувствия решений ситуаций или каких-то вопросов. Следует отметить, что бессознательные решения существуют всегда, но человек редко способен видеть и воспринимать их. Препятствием этому служат мощные сознательные установки и стереотипы, предупреждения, механизмы психологической защиты, которые уберегают человека от травмирующей информации. В личностном плане это выражается в закрытости человека, высоких порогах его восприятия, недоверии к себе, внутренней неуверенности и т. д. Как правило, подсказки бессознательного, несущие нужную информацию, остаются нами не понятыми. И в этом случае интуиция выступает как способность понимать такие содержания, расшифровывать смысл символики бессознательного. Однако есть люди, способные видеть содержания бессознательного не в символической, а в буквальной форме. И наш русский язык очень метко назвал таких людей ясновидящими. В этих способностях нет ничего мистического. Теоретически все люди ими обладают, но не все готовы вступить во взаимодействие с такими глубинами своего внутреннего мира.

Всё вышесказанное относится только к ситуации спонтанного, непринуждённого владения этими способностями. Однако существует возможность изменения при желании собственной личности.
Это достигается в результате специальных усилий, сознательной работы над собой, освоения ресурсов своей психики и т. п. На это, в общем-то, направлены многочисленные практики духовного роста и самосовершенствования, потому что без знания самого себя, без освоения собственных возможностей достижение личностного роста невозможно.

Только путём познания самого себя достигается та самая мудрость, которую некоторые старики обретают в конце жизненного пути, мудрость, которая выражается в способности видеть подлинную природу событий и находить оптимальные решения в сложных жизненных ситуациях. Фактически, выбор, перед которым жизнь ставит любого человека, таков: или совершенствуйся сам, или обстоятельства заставят тебя это сделать. Эта мысль хорошо выражена в восточной поговорке: мудрый живёт в согласии со своими звёздами, глупого они волокут по камням судьбы.

Развивая в себе способность обращаться к своим внутренним ресурсам, слышать и понимать себя, возможно установить контакт с бессознательным на гораздо более высоком уровне.

Психолог-психотерапевт Белозерцева-Баранова Юлия
Психолог-психотерапевт Максимова Владлена