Песочница

г. Одесса, ул. Конная, 14
т: (0482) 429393
т./ф.: (0482) 429242
e-mail: grace-com@yandex.ua

Психологическая песочница – это особая среда. Здесь становятся явными мечты; здесь можно посмотреть со стороны на непростую жизненную ситуацию и разыграть позитивный сценарий её разрешения; здесь создаётся Новая Реальность, в которой всё подвластно создателю, человеку создающему картину из песка и миниатюрных фигурок.

Собственные внутренние процессы сложны для понимания и осознания человека. Нередко ему приходится слышать: «Ты бы посмотрел на себя со стороны!» Это действительно полезно. Но как это сделать? Смотреть в зеркало? Это будет взгляд на «видимое». А как быть с «невидимыми» внутренними процессами? И здесь на помощь приходит психологическая песочница. В контексте песочной психотерапии становится доступной возможность посмотреть на себя, на свой внутренний мир со стороны. Песочные картины являются отражениями нашего внутреннего состояния. Всё это говорит о том, что психологическая песочница – это СРЕДА для общения человека с самим собой и символами реального мира.

Когда ребёнок или взрослый выбирает фигурки для создания песочной картины, осуществляется великое таинство переноса внутренних психологических процессов на миниатюрные предметы. Каждая фигурка появляется в песочной композиции не случайно, она символизирует некий вид или продукт психологической деятельности человека.

Для детей «песочная» терапия – естественная форма самовыражения. Любому ребёнку она будет полезна, так как это способствует его развитию, освобождению от напряжений, страхов, тревоги. Ребёнок получает опыт взаимодействия с окружающим миром. Игра в песок даёт возможность проживания некоторого психологического опыта, закрепления определённых знаний о себе и о мире.

Особенно полезна «песочная» психотерапия для детей с нарушениями в поведении (гиперактивных, с трудностями в сосредоточении внимания, агрессивных, безынициативных и т.д.), в эмоциональной сфере (обидчивых, впечатлительных, тревожных, подверженных страхам, неуверенных), с трудностями в общении (замкнутость вплоть до аутизма).

«Песочная» психотерапия помогает также при психосоматических заболеваниях (энурез, нейродермит, бронхиальная астма, заикание и др.)