Психотерапия

Александр Бадхен психотерапевт институт психотерапии, 
консультирования «Гармония»,г.Санкт-Петербург 

"Психотерапия – забота о душе" 

Слово «психология» происходит из двух греческих слов «psyche», что значит «душа» и «logos», что в данном контексте означает «изучение». Т.е. буквально слово «психология» означает «изучение души». Первоначально слово «терапевт» происходит от греческого «theraps», «therapon», что значит «слуга», «ухаживающий», «заботящийся». Т.о. этимологически «психотерапевт» - заботящийся о душе, слуга души. В современном западном мире приставку «психо-» часто опускают и говорят просто «терапевт». При этом всем понятно, что речь идет о психотерапевте. В русском языке, однако, значение слова «терапевт» полностью перешло на врача по внутренним болезням, и если вы где-нибудь прочтете фразу: «В кабинете принимает терапевт», то у вас не должно возникать сомнений - это врач, и на нем белый халат. Термин «терапия» в нашем сознании связывается с медициной. Его применяют для обозначения нехирургического лечения различных заболеваний. Например, говорят: «терапия заболеваний глаза», «терапия заболеваний печени» и т.п. Поэтому психотерапия для многих означает что-то вроде лечения нервно-психических расстройств, а лечением, естественно, должен заниматься врач. Естественно, психотерапевт. На Западе психотерапией занимаются не только врачи, но и психологи, потому что задача психотерапии состоит не в «лечении нервно-психических расстройств», а в том, чтобы помочь людям справиться с нормальными жизненными ситуациями. Ведь «нормальными» являются не только поездки в отпуск и вечеринки с друзьями, но и расставания с любимыми, смерть близких, несчастные случаи. От них не просто никто не застрахован - они обязательно встречаются в жизни каждого. Как же можно считать ненормальным то, что встречается в жизни каждого?

Если заболел зуб, и анальгин не помогает - понятно, что делать: надо идти к стоматологу. Если отросли длинные волосы, или не нравится прическа - к парикмахеру. Если кончились продукты - в магазин. А что же делать, когда неспокойно на душе? Что делать, когда тяжело на сердце? Когда одиноко... «Само пройдет?» Мы привыкли относиться к себе потребительски. Допустим, зубная паста «защищает ваши зубы с утра до вечера». А как вы заботитесь о своей душе, о своей психике? Смотрите «астрологический прогноз» и стараетесь следовать его рекомендациям? Обходите стороной черных кошек, плюете через левое плечо? Что еще? Стучите по дереву? Помогает? Если помогает, дальше не читайте.

Если не помогает - вспомните, для чего существуют специалисты-психотерапевты. Их много, они разные. Как и в любой другой области человеческой деятельности в психотерапии существуют свои течения и разновидности. Не думаю, что одни из них лучше, а другие - хуже. Просто психотерапия еще очень молодая и бурно развивающаяся область практической психологии - ей всего сто лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как Фрейд открыл существование бессознательной сферы человеческой психики и создал направление, которое назвал психоанализом. Сегодня существуют многие десятки направлений психотерапии, но для того, чтобы пользоваться услугами психотерапевта совсем не обязательно в них разбираться. Важно хотеть разобраться в том, что происходит с вами. Потому что первое, что происходит во время психотерапии, это то, что ВЫ начинаете осознавать, что же с ВАМИ происходит. Обычно встреча с психотерапевтом (мы называем ее «терапевтической сессией») длится около 50 минут. Как правило, сессии происходят раз в неделю. (Эти «правила» имеют исключения и могут варьироваться у представителей различных школ психотерапии). Иногда продолжительность работы с психотерапевтом составляет несколько недель или пару месяцев (несколько сессий). Такую терапию называют краткосрочной. В других случаях еженедельные терапевтические сессии происходят на протяжении нескольких лет. Правда, долго? И дорого.

Гораздо удобнее было бы «исцелиться» за один раз, за один, так сказать, сеанс. Пусть это не дешевле, но обещания быстрого успеха привлекают как-то больше, чем перспектива длительной работы. Именно это помогает существовать разным волшебникам, ведьмам и колдунам, которые обещают все сделать быстро и надежно. У них своя терминология («порча», «сглаз» и т.п.). Если в них верить - в «порчу» или в «сглаз» - то волшебники их устранят, потому что это вопрос веры. Нельзя избавиться от того, чего нет, но, если вы верите, что оно есть, оно есть, пусть даже в вашем воображении, а от этого избавиться вполне можно. Естественно, клиентура волшебников-избавителей хоть и довольно широка, но весьма своеобразна по составу, как колонны ноябрьских демонстрантов. Так что, если в рекламном объявлении вам доведется прочесть, что «опытный психотерапевт» производит (далее цитирую по объявлению) «коррекцию на счастливую судьбу», можете быть уверены - никакого отношения к психотерапии это не имеет.

В западных странах обращения за психотерапевтической помощью и психологическими консультациями весьма распространены. Люди понимают, что от их психологического состояния зависит, насколько они будут эффективны и успешны в работе, а с этим, в свою очередь, связаны обеспеченность и здоровье их семей, возможность для детей получить хорошее образование и т.п. - все это звенья одной цепи. Руководители крупных компаний имеют своих личных психологов-консультантов, с которыми систематически занимаются и, таким образом, получают психологическую поддержку. По сути, любой специалист помимо профессиональных знаний и навыков пользуется своей личностью как инструментом. А всякий инструмент требует заботы и ухода. Человеческая душа - в первую очередь.

Поводы для обращения к психотерапевту могут быть самыми разнообразными: бессонница, тревога, раздражительность, семейные конфликты, зависимость от алкоголя, одиночество - это язык души, на котором она сообщает о неблагополучии, обращает на себя ваше внимание. Психотерапевт не дает советов и не выписывает лекарств, не может решить за вас, что вам делать. Что может психотерапевт - это помочь вам приобрести навыки и опыт, чтобы разобраться в самих себе, научиться слушать и слышать себя и лучше себя понимать. Психотерапия - это исследование личной истории, чтобы вспомнить себя, обрести себя; это пространство, позволяющее заглянуть в себя, увидеть себя; это процесс поисков утраченного когда-то смысла; это создание новых отношений с собой и с миром.